Заменители сахара: за и против. Лучшие и самые безопасные.

Все мы любим сладости, но все чаще задумываемся об исключении сахара из жизни. И что, совсем не баловать себя ничем вкусным? Не обязательно, ведь есть много заменителей сахара, которые упростят нашу жизнь.

Давайте сначала определимся, зачем вообще чем-то заменять сахар? Сахар провоцирует развитие онкологических заболеваний, вызывает диабет, снижает защитные функции организма, способствует ожирению, приводит к резким скачкам настроения, стрессам и раздражению. И это далеко не всё. Не радужно, не правда ли? И всё же, полностью убрать сладкое из рациона нельзя, ведь именно глюкоза активирует кровообращение в головном мозге, предотвращает тромбозы и артриты. Поэтому всё больше и больше людей стремятся не совсем исключить сахар, а  заменить его.

Ближе к делу 🙂  Заменители сахара делятся на два вида: подсластители и сахарозаменители. 

Сахарозаменители — это углеводы или близкие к ним вещества, которые ничем не отличаются по калорийности от сахара, но при этом усваиваются намного медленнее. В силу этого наносят меньший вред организму.

Подсластители — это совсем другой тип веществ, сильно отличающийся от углеводов. Их калорийность очень мала, иногда даже равняется нулю, а ещё они в несколько раз слаще самого сахара. Поэтому переборщить с ними не получится.  

Есть и противники заменителей сахара. По их мнению, некоторых вызывают рак, другие — слишком токсичны для организма. Но исследования опровергли эти нападки. Также они утверждают, что химические заменители сахара вредны для организма и рекомендуют использовать только натуральные. Спешим развеять этот миф, наукой давно доказано, что не всё натуральное — хорошо, так же, как не всё химическое — плохо. К примеру, в натуральной стевии есть вещество под названием дулкозид, которое находится под запретом в США из-за подозрений на мутагенность. В то время, как в химическом подсластителе аспартаме ничего такого нет, он абсолютно безвреден.

В целом преимущества заменителей сахара очевидны: они дают точно такой же вкус, но при этом не несут никаких негативных последствий для организма. Однако, будьте внимательным: часть химических заменителей сахара не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам. А некоторые вещества, такие как ксилит, обладают сильным слабительным эффектом.

Доказано, что сахарин, который в 200 раз слаще сахара и не имеет калорий вообще, вызывает ожирение. Парадокс, но это так. Дело в том, что он, точно так же, как и сахар, заставляет поджелудочную железу вбрасывать в кровь инсулин. Но из-за отсутствия глюкозы инсулин вызывает инсулинорезистентность — вот вам и ожирение.  

С заменителями сахара, точно так же, как и с самим сахаром, важно не перебарщивать. Спокойно замените сахар на фруктозу, которая настолько сладкая, что ее невозможно съесть больше, чем нужно. Аспартам, ксилит, неотам — это всё безопасные заменители сахара, которые можно потреблять в умеренных дозах. 

И не забывайте, если вы едите протеиновые батончики, печенье, йогурты и другие альтернативы классическим шоколадкам, то вы уже получаете дневную норму заменителей сахара, которые содержатся в их составе. А в общем — это половина дневной нормы калорий. Поэтому неконтролируемое поедание таких сладостей приведет в итоге к ещё большему ожирению, чем сахар.